Lintas Tulisan - Telur merupakan sumber protein, lemak, mineral, dan vitamin yang baik bagi tubuh. Namun masih anyak yang bertanya-tanya mana yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan mentah, setengah matang atau rebus dan bagaimana pengaruh pemasakan terhadap nilai gizinya.
Nilai gizi telur sangat lengkap, telur merupakan sumber protein yang baik, kadarnya sekitar 14%, sehingga dari tiap butir telur akan diperoleh sekitar 8 gram protein. Kandungan asam amino proteinnya sangat lengkap, sehingga protein telur (campuran putih dan kuning telur) seringkali dijadikan sebagai protein “referensi”.
Bila kita anggap nilai biologis telur sama dengan 100, maka nilai biologis daging (sapi) hanya mnecapai 84. Tetapi telur tidak mengandung karbohidrat sama sekali. Kadar lipidanya terdiri dari trigliserida (lemak) dan fosfolipid (termasuk kolesterol). Kadar airnya menyamai kadar air daging, yaitu sekitar 73%.
Telur kaya fosfor dan besi, tetapi kandungan kalsiumnya rendah. Keadaan sepeerti ini sama seperti yang dijumpai pada daging. Selain itu telur juga mengandung vitamin B kompleks, serta vitamin A dan D (dalam kuning telur). Telur sama sekali tidak mengandung vitaminC. Satu butir telur berukuran sedangakan memberikan energi sekitar 80 kilokalori.
Yang masih bingung gimana cara bikin puding telor ceplok, ini adalah step by step Membuat puding telor ceplok, Puding Telur Ceplok, Manfaat Puding Telur Ceplok, Manfaat Puding Telur, Manfaat Telur
Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 bks (7 gr) agar-agar bubuk plain
1 tetes pewarna orange
Bahan II:
500 susu cair -> resep aslinya pakai santan, tapi kuganti susu karena kalau pakai santan takut bagian putihnya terpisah dan pudingnya jadi gak cantik lagi.. Yang jelas sih anak-anak lebih suka rasa susu dari pada santan.
125 gr gula pasir
1/2 bks agar-agar bubuk
1/2 bks jeli bubuk
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu. Rebus hingga mendidih, masukkan labu, aduk, matikan api. Tuang ke dalam cetakan kue cubit. Dinginkan sampai beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. Sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue cubit. Taruh ke dalam tatakan gelas atau wajan telur ceplok. Letakkan terbalik, bagian pantat di atas. Tuang adonan puding putih (bahanII) ke dalam mangkok lalu dinginkan hingga beku.
Nilai gizi telur sangat lengkap, telur merupakan sumber protein yang baik, kadarnya sekitar 14%, sehingga dari tiap butir telur akan diperoleh sekitar 8 gram protein. Kandungan asam amino proteinnya sangat lengkap, sehingga protein telur (campuran putih dan kuning telur) seringkali dijadikan sebagai protein “referensi”.
Bila kita anggap nilai biologis telur sama dengan 100, maka nilai biologis daging (sapi) hanya mnecapai 84. Tetapi telur tidak mengandung karbohidrat sama sekali. Kadar lipidanya terdiri dari trigliserida (lemak) dan fosfolipid (termasuk kolesterol). Kadar airnya menyamai kadar air daging, yaitu sekitar 73%.
Telur kaya fosfor dan besi, tetapi kandungan kalsiumnya rendah. Keadaan sepeerti ini sama seperti yang dijumpai pada daging. Selain itu telur juga mengandung vitamin B kompleks, serta vitamin A dan D (dalam kuning telur). Telur sama sekali tidak mengandung vitaminC. Satu butir telur berukuran sedangakan memberikan energi sekitar 80 kilokalori.
Yang masih bingung gimana cara bikin puding telor ceplok, ini adalah step by step Membuat puding telor ceplok, Puding Telur Ceplok, Manfaat Puding Telur Ceplok, Manfaat Puding Telur, Manfaat Telur
Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 bks (7 gr) agar-agar bubuk plain
1 tetes pewarna orange
Bahan II:
500 susu cair -> resep aslinya pakai santan, tapi kuganti susu karena kalau pakai santan takut bagian putihnya terpisah dan pudingnya jadi gak cantik lagi.. Yang jelas sih anak-anak lebih suka rasa susu dari pada santan.
125 gr gula pasir
1/2 bks agar-agar bubuk
1/2 bks jeli bubuk
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu. Rebus hingga mendidih, masukkan labu, aduk, matikan api. Tuang ke dalam cetakan kue cubit. Dinginkan sampai beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. Sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue cubit. Taruh ke dalam tatakan gelas atau wajan telur ceplok. Letakkan terbalik, bagian pantat di atas. Tuang adonan puding putih (bahanII) ke dalam mangkok lalu dinginkan hingga beku.
0 komentar:
Post a Comment