Lintas Tulisan - Nasi Megono Pekalongan memiliki bahan dasar berupa nasi yang diberi irisan nangka muda dan diaduk dengan kelapa parut serta ditambah dengan bumbu-bumbu lainnya. panganan ini juga biasanya dihidangkan bersama dengan tempe mendoan. Adapun resep serta cara mengolah panganan lezat ini sebagai berikut.
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Bahan-bahan :
- 1 litter beras.
- Opor ayam (secukupnya).
- sayur urap.
Cara membuatnya :
- Mula-mula cuci beras hingga bersih, kemudian kukus beras hingga setengah matang lalu matikan apinya. Setelah itu, diamkan hingga air meresap.
- Selanjutnya masak kembali beras setengah matang tadi hingga matang.
- Setelah nasi matang, kukus kembali menjadi suatu susunan antara lain :
- Masukkan kembali sedikit nasi kedalam kukusan, lalu tambahkan sedikit sayur urap dan sedikit opor ayam.
- Kemudian timpa lagi dengan nasi dan tambahan pula sedikit sayur urap dan apor ayam diatasnya.
- Lakukan lapisan-lapisan tersebut hingga bahan habis terlapisi. Kukus menggunakan api kecil lalu setelah dirasa cukup matang angkat dan tiriskan.
- Terakhir sajikan nasi megono diatas piring saji dan jangan lupajuga diberi tambahan lauk pauk seperti tempe mendoan, ikan teri goreng, serta kerupuk atau rempeyek.
- Selamat mencoba resep dan cara membuat nasi megono enak dan lezat khas Pekalongan ini, Semoga dapat membantu ibu-ibu dirumah dalam proses membuatnya.
0 komentar:
Post a Comment